Parcours de ski en toiture d’usine

 
Focus-Archi-magazine-archi-BIG+SLA-4.jpg

Valoriser des déchets et accueillir du récréatif


Une usine incinérant des déchets pour en valoriser l’énergie, c’est presque devenu commun. Mais lorsque l’installation est équipée, tout au long de sa toiture couvrant l’immeuble de haut en bas, d’un parcours de ski artificiel totalisant 10.000 m2, c’est déjà moins banal. L’exercice saisissant est signé BIG + SLA Architects à Copenhague, au Danemark. Le parcours sera totalement livré en avril prochain.

Avec ses bureaux sur deux continents, Europe et Amérique du Nord, les Danois de Bjarke Ingels Group défendent une architecture grandiose à taille d’habitant. On en trouve de nombreux signes autour de leur base arrière, au Danemark, notamment à Ørestad. Là, sur un nouveau tissu urbain, BIG a créé par exemple les VM houses et Moutain au sein du campus universitaire, entre centre historique et aéroport, aux côtés de la circulaire citéTietgenkollegiet des architectes Lundgaard & Tranberg. Aux côtés de nombreux bâtiments les plus divers érigés sur d’anciens terrains militaires de manœuvres, les 62.000 m2 du 8Tallet y comptent également. On peut y faire du vélo en toiture jusqu’au… 10e étage!  

Usine à ski

Le summum est assurément son usine thermique BAG Amager Bakke (vidéo YouTube; 0’58’’) valorisant les déchets de Copenhague, générant de l’énergie en les incinérant pour 150.000 foyers (écho>FA web). En service depuis le printemps 2017, elle a été construite dans son quadrant ouest pour remplacer un vieil outil quasi obsolète, aux quatre décennies accomplies. Aux toitures en pente jusqu’au sol, BIG + SLA Architects ont intégré un parcours de ski artificiel coloré durable dans cinq nuances de vert, passant du clair au centre à des bords plus foncés, «essentiellement parce qu’une surface blanche deviendrait rapidement sale et compliquée à garder propre

A ce jour, la moitié de la pente de 10.000 m2 a déjà été installée. Des essais ont eu lieu avant l’ouverture officielle, mi-printemps prochain. Au total, achevée, la piste sera longue de 400 m, du sommet du bâtiment de 88 m jusqu'à sa base avec un virage à 180° à mi-chemin. Un parc a été conçu par SLA Architects le long de la piste, comprenant sentiers de randonnée, remises en forme, points de vue et même un mur d’escalade de 85 m à l’extérieur de la structure. Le photographe danois Rasmus Hjortshøj livre de nouvelles images de cette  centrale de valorisation énergétique ainsi équipée, lors de l’avant-première avant l’ouverture officielle du parcours en avril prochain.

 © BIG + SLA Architects  

Par Philippe Golard

Focus-Archi-magazine-archi-BIG+SLA-3.jpg
Focus-Archi-magazine-archi-BIG+SLA-5.jpg
Focus-Archi-magazine-archi-BIG+SLA-1.jpg
Focus-Archi-magazine-archi-Hotel-spatial-Aurora.jpg

 
ActuMarieCh