Du u au carre

L’hôtel de ville de Kontich, un immeuble de bureaux en forme de U datant des années 80, a été redessiné pour redistribuer les espaces de manière plus fluide et conviviale.

Lire la suite
projetsMarieChactu
Economie circulaire

Alors que ce type de construction se répand de plus en plus en Suède et aux Pays-Bas, la première maison-serre autonome et écologique a vu le jour sur le sol belge l’an dernier, à Rekkem en Flandre occidentale.

Lire la suite
projetsMarieChactu
Sobriété en façade

Transformer la bouteillerie de la brasserie du village de Jemelle en une maison unifamiliale destinée à la location, tout en préservant son cachet originel et ce, avec un budget limité ; telle était la gageure de ce projet architectural.

Lire la suite
projetsMarieChactu
Géométrie variable

Le projet consiste en une maison unifamiliale très basse énergie, bâtie sur une parcelle en pente, de largeur limitée. Face à cette configuration, les architectes ont opté pour la réalisation d’un habitat sur 3 niveaux, orienté perpendiculairement à la voirie.

Lire la suite
projetsMarieChactu
Lignes fluides

Dans ce projet de rénovation d’un habitat unifamilial des années 1930, le volume annexé à la façade arrière a été totalement redessiné. Au départ fermé, sombre et de format décalé, il occultait tout lien avec le jardin.

Lire la suite
projetsMarieChactu
Volume double

L’ ancienne scierie, plantée sur un terrain au centre d’un bloc d’ immeubles à Gand, a été reconvertie en habitation unifamiliale à partir d’une contrainte de taille: le plan de zonage local ne permettait d'utiliser que la moitié de la structure pour le logement réel. Les architectes ont décidé de réunir les fonctions de base dans une ‘maison d’hiver’ compacte, bien isolée du côté sud.

Lire la suite
projetsMarieChactu
Murs-habitats

Le projet consiste en la construction de 12 logements sociaux à Borsbeek, dans la province d’Anvers, sur un terrain d’angle. De même, le bureau s’est attelé à réparer et à terminer les murs le long des rues concernées -Robiano et Frans Theyslei-, à renforcer la voie d'accès au cimetière adjacent et à aménager un gué vert dans la zone.

Lire la suite
projetsMarieChactu